今年も開催! ハワイ フード&ワイン フェスティバル [HAWAII]
昨年9月に第1回が開催された「ハワイ フード&ワイン フェスティバル」。
大成功のうちに終わったとのことで、今年はさらに規模が大きくなって、
第2回目となるフェスティバルが開催されました。
去年はヒルトンで行われたイベントのお手伝いに行きましたが、
今年はハイアット リージェンシーのイベントのお手伝い。^^
ハイアットのイベントは、
メイン会場となるヒルトンやモダン ホノルルと違い、
ちょっと規模が小さいものですが、
「ガールズ ゴット ゲーム」という、
直訳すれば「女の子の勝ち」の意味のテーマを持ったイベント。
男性が優位な料理界で活躍する、女性シェフにスポットを当てています。
ということで、ハワイはもちろん、NYやラスベガス、
ボストンなどで活躍する、有名な女性シェフをお招き〜。
一番人気だったのはこちら。
スーザン・フェニガーさんです。
ラスベガスなど、アメリカの各地にレストランを持つスーザンさんは、
家庭での料理と世界各国のストリート料理を組み合わせた、
オリジナルレシピで大人気だそうです。
とっても気さくな人柄で、お客さんひとりひとりに料理の説明をし、
朗らかに笑いながら、料理を手渡していました。
そのお料理がこちら。
天ぷらにしたバナナに、ココナッツとパンダナスの葉のカスタード、
醤油ベースの甘辛ソース、そしてゴマがふりかけてありました。
付け合わせは、酸っぱいサルサのようなもので、
甘いバナナの天ぷらとの相性が最高。
日本食にも深い興味があるとのことで、
お店では竜田揚げなども作っているそうです。
とっても美味しかったし、スーザンさんもステキな人なので、
このレストランにはちょっと行ってみたくなりました。
ハワイに開店してほしいなあ〜。^^
スーザンさんのおとなりでは、
NYのモモフク ミルクバーからのクリスティーナ・トシさんが、
手作りのイングリッシュマフィンを使った人気メニューの
ハワイバージョンを作っていました。
こちらは、ボストンからのペストリー。
メチャクチャ甘そうなスティッキーバンと呼ばれるペストリーは、
アメリカ人に大大大好評!
ハイアットでのイベントでは、シェフばかりではなく、
地元の女性生産者もご紹介。
左の方は、マンゴー農家の方で、
試食をさせていただいたマンゴーは、
普段マンゴーがあまり好きでない私も、
「これは美味!」
と納得の美味しさ。
やっぱり何か違うのでしょうかねえ。
オアフでバターやチーズを作っている方のブースには、
フェスティバル主催者のロイ・ヤマグチさんもいらっしゃっていました。^^
ロイさんが食べていたのはこちら。
チーズとトマト、オリーブオイルのサラダ〜。
これもまたまた美味でした。
ロイさんと一緒にフェスティバルを主催している、
アラン・ウォンさんのレストランからも料理を出すブースがあり、
お刺身をいただきました。
写真を撮るために台をお借りしたら、
そこは魚や海藻の生産をされている女性のブースで、
アランさんの料理の魚は、
彼女が卸しているハワイの魚の「モイ」という魚だと教えてくれました。
カネオヘで、地域の自然を守りながら、
魚や海藻を育てているそうです。
あ、ハワイと言えばコーヒーも。^^
おなじみホノルル・コーヒー・カンパニーからも
女性バリスタが参加し、美しいラテを作ってくれました。
この他にも、ハワイで生産されている食材なども展示&試食。
普段あまり見ることが出来ないものがいろいろあって、
なかなか楽しいものでした。
ハイアット リージェンシーのホテルも、
ホテルのレストランが使用しているハワイの食材や、
人気メニューをご提供。
ハマチの握りにマヨネーズベースのソースをのせ、
バーナーで炙った寿司は、行列ができる美味でした。^^
お手伝いの名の下に、ちょこちょこと食べさせていただいたイベント。
締めくくりは、手作りジェラート。
もちろん、女性がやっているお店です。^^
ホールフーズなどで食べられます。
いただいたのは、チョコレート味とキャラメルソルト味。
甘塩っぱいアイスクリームは、後ひきます〜。
ヒルトンと違い、こぢんまりのイベントは、
人ごみが苦手な私にとって、嬉しいことこの上なし。
来年も、ハイアットのお手伝いがいいな〜。
***おまけ***
アリイマッシュルームのご紹介のブースで、
マッシュルームをいただきました。
ハワイ語で王を意味するアリイを何持つきのこは、
日本のエリンギと同じ種類だとか。
あ、有能アシスタントが来ました…。
って、あ”ー、箱は食べられないってば!
本日も、どうぞポチッとお願いいたします。m(_ _)m
ツイッターはこちら。
大成功のうちに終わったとのことで、今年はさらに規模が大きくなって、
第2回目となるフェスティバルが開催されました。
去年はヒルトンで行われたイベントのお手伝いに行きましたが、
今年はハイアット リージェンシーのイベントのお手伝い。^^
ハイアットのイベントは、
メイン会場となるヒルトンやモダン ホノルルと違い、
ちょっと規模が小さいものですが、
「ガールズ ゴット ゲーム」という、
直訳すれば「女の子の勝ち」の意味のテーマを持ったイベント。
男性が優位な料理界で活躍する、女性シェフにスポットを当てています。
ということで、ハワイはもちろん、NYやラスベガス、
ボストンなどで活躍する、有名な女性シェフをお招き〜。
一番人気だったのはこちら。
スーザン・フェニガーさんです。
ラスベガスなど、アメリカの各地にレストランを持つスーザンさんは、
家庭での料理と世界各国のストリート料理を組み合わせた、
オリジナルレシピで大人気だそうです。
とっても気さくな人柄で、お客さんひとりひとりに料理の説明をし、
朗らかに笑いながら、料理を手渡していました。
そのお料理がこちら。
天ぷらにしたバナナに、ココナッツとパンダナスの葉のカスタード、
醤油ベースの甘辛ソース、そしてゴマがふりかけてありました。
付け合わせは、酸っぱいサルサのようなもので、
甘いバナナの天ぷらとの相性が最高。
日本食にも深い興味があるとのことで、
お店では竜田揚げなども作っているそうです。
とっても美味しかったし、スーザンさんもステキな人なので、
このレストランにはちょっと行ってみたくなりました。
ハワイに開店してほしいなあ〜。^^
スーザンさんのおとなりでは、
NYのモモフク ミルクバーからのクリスティーナ・トシさんが、
手作りのイングリッシュマフィンを使った人気メニューの
ハワイバージョンを作っていました。
こちらは、ボストンからのペストリー。
メチャクチャ甘そうなスティッキーバンと呼ばれるペストリーは、
アメリカ人に大大大好評!
ハイアットでのイベントでは、シェフばかりではなく、
地元の女性生産者もご紹介。
左の方は、マンゴー農家の方で、
試食をさせていただいたマンゴーは、
普段マンゴーがあまり好きでない私も、
「これは美味!」
と納得の美味しさ。
やっぱり何か違うのでしょうかねえ。
オアフでバターやチーズを作っている方のブースには、
フェスティバル主催者のロイ・ヤマグチさんもいらっしゃっていました。^^
ロイさんが食べていたのはこちら。
チーズとトマト、オリーブオイルのサラダ〜。
これもまたまた美味でした。
ロイさんと一緒にフェスティバルを主催している、
アラン・ウォンさんのレストランからも料理を出すブースがあり、
お刺身をいただきました。
写真を撮るために台をお借りしたら、
そこは魚や海藻の生産をされている女性のブースで、
アランさんの料理の魚は、
彼女が卸しているハワイの魚の「モイ」という魚だと教えてくれました。
カネオヘで、地域の自然を守りながら、
魚や海藻を育てているそうです。
あ、ハワイと言えばコーヒーも。^^
おなじみホノルル・コーヒー・カンパニーからも
女性バリスタが参加し、美しいラテを作ってくれました。
この他にも、ハワイで生産されている食材なども展示&試食。
普段あまり見ることが出来ないものがいろいろあって、
なかなか楽しいものでした。
ハイアット リージェンシーのホテルも、
ホテルのレストランが使用しているハワイの食材や、
人気メニューをご提供。
ハマチの握りにマヨネーズベースのソースをのせ、
バーナーで炙った寿司は、行列ができる美味でした。^^
お手伝いの名の下に、ちょこちょこと食べさせていただいたイベント。
締めくくりは、手作りジェラート。
もちろん、女性がやっているお店です。^^
ホールフーズなどで食べられます。
いただいたのは、チョコレート味とキャラメルソルト味。
甘塩っぱいアイスクリームは、後ひきます〜。
ヒルトンと違い、こぢんまりのイベントは、
人ごみが苦手な私にとって、嬉しいことこの上なし。
来年も、ハイアットのお手伝いがいいな〜。
***おまけ***
アリイマッシュルームのご紹介のブースで、
マッシュルームをいただきました。
ハワイ語で王を意味するアリイを何持つきのこは、
日本のエリンギと同じ種類だとか。
あ、有能アシスタントが来ました…。
って、あ”ー、箱は食べられないってば!
本日も、どうぞポチッとお願いいたします。m(_ _)m
ツイッターはこちら。
モモフク!!!が来たの!
いいなぁー!
いいなぁあああ!!!
アイスクリーム屋さんかわいいな。
by いもふと (2012-09-12 06:55)
どのお料理も美味しそうだわ。
by ぴーすけ君 (2012-09-12 16:01)
いろんな物が食べられるフードフェスティバル良いですね~
どれも美味しそう♪
スーザン・フェニガーさんのお料理が食べてみたいです。
有能な助手さんは中味よりも箱の歯ざわりが気に入ったのかな(笑)
by miffy (2012-09-12 17:34)
大きなイベントですね(^○^)
お手伝い、お疲れ様でした。
食べ物ばかり、おいしそう。
有能なアシスタントさんは、よく食べているのかな^_^;
by green_blue_sky (2012-09-12 21:52)
PS
さびちゃん、食べ物には興味がありますが、猫じゃらしは嫌いです^_^;
by green_blue_sky (2012-09-12 21:59)
おぉーモモフクミルクバーも!!
もしもハワイに行くならば、是非ともこの時期に合わせたいです!(笑)
本当に楽しそうですね~
popokiさん、お手伝いお疲れさまでしたー
えっと、私はですねぇ、、全部食べたいけど、ハマチの炙り寿司が
なんとも気になります。上のマヨもツボだし~♪
有能アシスタントさん、どんなカホリがするのぉ??
by chariko (2012-09-13 21:20)
おいしそうだし、楽しそう!!!
モモフクさんって有名なのですね・・・(無知)
by Rae (2012-09-18 17:59)