なんと豪華ランチ!:モリモトワイキキ [HAWAII:food]
1年間の無職期間が終わり、ようやく果たしたハワイでの再就職。
今度の会社は、接待でのお食事がときどきあったりする会社で、
これまでにない「豪華」なお食事をすることがあります。笑
あ、もちろん会社持ち。
そんなこんなで、もうだいぶ前のことではありますが、
ブログをお休みしていた頃のある日、連れて行ってもらったのが「モリモトワイキキ」。
エディションという、新しく出来たホテルに入っているレストランです。
場所はイリカイホテルのとなりで、ワイキキとアラモアナセンターの間に位置しています。
モリモトというのは、料理の鉄人アメリカ版に出演していた鉄人の一人で、
かつては日本の御本家番組の名誉鉄人でもあった森本正治さんのこと。
アメリカの鉄人の中では最強の鉄人で、今でもとっても人気のあるシェフなのです。
モリモトワイキキは、すでに世界に何軒もレストランを持つ森本さんが、
2010年にハワイにオープンした創作和食レストランです。
外光がふんだんに注ぐ入り口は、清潔感あふれる感じ。
店内は白とグリーンを基調とした、とてもさわやかな印象です。
この日はランチに行ったのですが、ランチスペシャルを頼むのかと思いきや、
ご招待した方々が「シェフのおまかせコース」を食べたいというので、皆それを頼むことに。
しえ〜。
だって、確か1人分40〜50ドルくらいしてました…。
ウチの社長の眉毛がちょっと引きつったのを横目に見ながら、まずいただいたのがこちら。
お刺身…の鉄人風です。
木の箱に、叩いたお刺身と薬味がぺったりと押し込まれていて、
それを何故かもんじゃ焼きのヘラでいただきます。
う〜ん、鉄人風…。
その次はカルパッチョ。
ちょっと塩味が薄かったので、ハワイのシーソルトをもらって一振り。美味でした。
その次は、オイルフォンデュの様な一品。
黄金色の液体はオリーブオイルで、中にサーディンのペーストの様な物が入ってます。
これに周りの野菜などを付けて食べます。
ペーストが塩っぱいので、生野菜と相性マル。
オリーブオイルが濃厚なので、このあたりでみんなお腹がはってきました。
と、そこへ、お口直しの昆布茶登場。
テーブルについていたのはほとんど40過ぎ。もう満腹です。
これもコースの数のうちに入るのだろうかなどと話をしていると、
次のお皿どん。
お寿司です。
普通に美味しかった。^^
もうご馳走様だわね、という気分も盛り上がってきたところで、
ようやくメインディッシュの登場です!
じゃじゃん、ステーキ!
小さく見えますが、結構なボリュームです。
ちなみにおまかせコースではステーキかロブスターかのどちらかを選べましたが、
私はステーキにしました。^^
お肉は焼き加減がナイスで、これまた美味でした。
お肉の横に添えてある、石ころの様な物は飾りかと思ったら、
これがなんとジャガイモ。
赤、黄色、紫と三色の蒸かした(茹でた?)ジャガイモの周りに、
しょっぱ酸っぱい粉をまぶしてありました。
…うーん、鉄人風。
いやあ、これはいくら私でも結構満腹…というところで、
しめのデザート&コーヒーです。
パンナコッタでした。
周りにはフルーツの風味のくずきりが添えてあって、
日本人には基本は和食なのだとわかるのです。^^
コーヒーは、器が素敵。
ということで、当ブログ始まって以来の高級レストランレポートは、
やっぱり食べて食べて、食べまくってしまったのでありました。笑
これからも(たまに)つづく ^^
このモリモトワイキキでは、震災後に義援金を募るためのディナーを開催したそうで、
有名著名人が多数集まったとのことです。
また、今朝のニュースでは、ハワイから日本への支援組織のひとつKokua for Japanの一環として、
現在オアフで撮影中のハワイ・ファイブ・オーにも協力。
レストランではロケが行われ、森本さんも出演してました。
まだまだハワイからも日本への支援が続いています。
←よろしければこちらもポチッとお願いいたします。
今度の会社は、接待でのお食事がときどきあったりする会社で、
これまでにない「豪華」なお食事をすることがあります。笑
あ、もちろん会社持ち。
そんなこんなで、もうだいぶ前のことではありますが、
ブログをお休みしていた頃のある日、連れて行ってもらったのが「モリモトワイキキ」。
エディションという、新しく出来たホテルに入っているレストランです。
場所はイリカイホテルのとなりで、ワイキキとアラモアナセンターの間に位置しています。
モリモトというのは、料理の鉄人アメリカ版に出演していた鉄人の一人で、
かつては日本の御本家番組の名誉鉄人でもあった森本正治さんのこと。
アメリカの鉄人の中では最強の鉄人で、今でもとっても人気のあるシェフなのです。
モリモトワイキキは、すでに世界に何軒もレストランを持つ森本さんが、
2010年にハワイにオープンした創作和食レストランです。
外光がふんだんに注ぐ入り口は、清潔感あふれる感じ。
店内は白とグリーンを基調とした、とてもさわやかな印象です。
この日はランチに行ったのですが、ランチスペシャルを頼むのかと思いきや、
ご招待した方々が「シェフのおまかせコース」を食べたいというので、皆それを頼むことに。
しえ〜。
だって、確か1人分40〜50ドルくらいしてました…。
ウチの社長の眉毛がちょっと引きつったのを横目に見ながら、まずいただいたのがこちら。
お刺身…の鉄人風です。
木の箱に、叩いたお刺身と薬味がぺったりと押し込まれていて、
それを何故かもんじゃ焼きのヘラでいただきます。
う〜ん、鉄人風…。
その次はカルパッチョ。
ちょっと塩味が薄かったので、ハワイのシーソルトをもらって一振り。美味でした。
その次は、オイルフォンデュの様な一品。
黄金色の液体はオリーブオイルで、中にサーディンのペーストの様な物が入ってます。
これに周りの野菜などを付けて食べます。
ペーストが塩っぱいので、生野菜と相性マル。
オリーブオイルが濃厚なので、このあたりでみんなお腹がはってきました。
と、そこへ、お口直しの昆布茶登場。
テーブルについていたのはほとんど40過ぎ。もう満腹です。
これもコースの数のうちに入るのだろうかなどと話をしていると、
次のお皿どん。
お寿司です。
普通に美味しかった。^^
もうご馳走様だわね、という気分も盛り上がってきたところで、
ようやくメインディッシュの登場です!
じゃじゃん、ステーキ!
小さく見えますが、結構なボリュームです。
ちなみにおまかせコースではステーキかロブスターかのどちらかを選べましたが、
私はステーキにしました。^^
お肉は焼き加減がナイスで、これまた美味でした。
お肉の横に添えてある、石ころの様な物は飾りかと思ったら、
これがなんとジャガイモ。
赤、黄色、紫と三色の蒸かした(茹でた?)ジャガイモの周りに、
しょっぱ酸っぱい粉をまぶしてありました。
…うーん、鉄人風。
いやあ、これはいくら私でも結構満腹…というところで、
しめのデザート&コーヒーです。
パンナコッタでした。
周りにはフルーツの風味のくずきりが添えてあって、
日本人には基本は和食なのだとわかるのです。^^
コーヒーは、器が素敵。
ということで、当ブログ始まって以来の高級レストランレポートは、
やっぱり食べて食べて、食べまくってしまったのでありました。笑
これからも(たまに)つづく ^^
このモリモトワイキキでは、震災後に義援金を募るためのディナーを開催したそうで、
有名著名人が多数集まったとのことです。
また、今朝のニュースでは、ハワイから日本への支援組織のひとつKokua for Japanの一環として、
現在オアフで撮影中のハワイ・ファイブ・オーにも協力。
レストランではロケが行われ、森本さんも出演してました。
まだまだハワイからも日本への支援が続いています。
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