B級グルメでのんびりランチ [HAWAII:food]
猫のいるブレーカーズホテル。
このブログを読んでくださっている猫好きの皆様に好評をいただき、なにより。
sakamuさんは、一歩違いで間に合わなかったようですが、
ぜひ次回のハワイ旅行ではお試しを。^^
さて、今日はお昼ごはんのおはなし。
いとこ夫婦はとてもシンプルにハワイを楽しむタイプ。
私も高級レストランなどには興味(…というか縁?)がないので、気が合います。^^
二人からは日本からのおみやげなどいろいろいただいたので、
お礼を兼ねてお昼ごはんを提案したところ、ハワイの食べ物はあんまり食べたことがないとのこと。
それではと、ローカルフードを取り揃えてホテルにお邪魔することにしたのでありました〜。
ホテルの部屋の中に行かないといけないかと思いましたが、
「みんなここで食べてるよ〜」
とのいとこの一言で、プールサイドでお昼ごはん決定。^^
では、いただきま〜す。
あ、なんかゴチャゴチャ。
お腹がすいていて、写真撮影に集中できてませんね。笑
用意した物は、
*中華マン(チャーシューとカルアピッグそれぞれ1つずつ)
*ポケ2種
*スパムむすび2個
*中華のプレートランチ
*ハワイアンのプレートランチ
*生春巻き
*ケーキ・プリン・マラサダ
でございます。
ポケは、スパイシーと海藻入りにしてみました。
購入はアラモアナセンターのフードランド。
スーパーの魚売り場で売っているせいか、食べたことがないという日本の方が結構多いです。
お刺身にごま油と塩、ネギなどを混ぜて、じっくりと味をしみ込ませたポケは、
このまま食べても美味しいし、ごはんに載せてポケ丼にしても美味しいです。
いとこは気に入って、ドン・キホーテでポケミックスを買って帰ったそうです。^^
スパムむすびは、卵とふりかけ入り。
「これは好きで食べる」という、いとこによると、
卵が入っているのは高級版だとか。笑
私はスパムを滅多に食べないので、これは私が初体験でした。
中華はパンダ・エクスプレスの3チョイス。
3チョイスとは、お店に並ぶ総菜の中から好きな物3種類と、ご飯・麺などをセットにしたものです。
ちなみにご飯と麺は、白飯・チャーハン・やきそば(細麺)・やきそば(太麺)の4種類があります。
どれにするかと聞かれて、つい「フライドライス(=チャーハン)」と言い切ってしまいますが、
好きな物2種のハーフ&ハーフにもできます。
写真は、フライドライスとやきそば(太麺)のハーフ&ハーフです。
おかずは、最新メニューのエビ天ぷらに胡桃を合わせたもの、
ブロッコリービーフ、チキンと野菜のピリ辛炒めです。
チキン…は、箱に入りきらなかったので、別箱入り。
この箱もアメリカンでちょっとかわいい。^^
そして、ハワイアンなプレートランチ。
アラモアナセンターのフードコートにて購入。
すみません、持って帰る間に、より弁ならぬよりプレートランチなってしまいました。
メニューは、チキンロングライス、ビーフシチュー、ラウラウ、ポイ、ロミロミサーモン、ハウピアです。
チキンロングライスは、春雨とチキンの煮物。日本の鳥鍋のような感じかな。
ビーフシチューは、なんでハワイ? と思いますが、ローカルフードには必ずあります。
日本で言うところの肉じゃがのような存在でしょうか。
ラウラウはハワイの伝統料理のひとつ。
肉や魚をタロ芋の葉っぱとティの葉っぱで包んで蒸し煮した料理です。
今回食べたものは、豚肉を使っていました。
お店によっては、この葉っぱがなんとも青臭く野性的で、食べにくいこともあるのですが、
ここのお店のはとっても食べやすかったです。
そしてポイ。
蒸したタロ芋を発酵させて作るそうですが、これが何とも言えない不思議な味のものです。
先住ハワイの方々の主食であったので、ローカルフードの基本と言えると思います。
私が初めてポイを食べたのは、なぜかハワイ大学の学食で、
その無味のような酸っぱいような不思議な味を体験して、それきりになっていました。
今回、いとこ夫婦がどういう反応をするかな〜と思っていたら、
これが意外な大好評。笑
そのままパクパク食べていたので、
「ロコの人たちはお砂糖入れるよ」
と言ったら、それも試してました。
ちなみにお砂糖を入れた後の味は「ういろう」だったそうです。
意外な展開を見せながら、お昼ごはんはデザートタイムに。^^
デザートは先日このブログでも写真を掲載した、
ナポレオンズ・ベーカリーのケーキをいくつか用意してみました。
もちろん買いましたよ〜。あのゼリーが載ったチーズケーキ。
屋外にしばらくいたので、ちょっと溶けかかってしまいましたが、
いよいよその味の真相が分かるのかと思うとドキドキです。(←おおげさ)
では、いっただきま〜す。
おおお〜。
美味しい!
アメリカのケーキにしてはまろやかで、チーズの味もしっかり。
下のグラハムの部分が、私にはちょっと甘過ぎでしたが、
ひんやり冷たければ、そんなことも感じないかと。
これはまた買ってしまうこと間違いなしです。笑
ハウピアケーキと、
プリンも美味でした。
とってもチープなお昼ごはんでしたが、
ワイキキの隠れ家のようなホテルのプールサイドで、のんびり楽しいランチタイムを過ごせて、
とってもいい思い出になりました〜。^^
よろしければクリックしてくださいませ~。
こちらも上位キープ目指して頑張りま~す。どうぞよろしくお願いいたします。
←よろしければこちらもポチッとお願いいたします。
<原油事故のはなし>
先日お伝えしたBPのプラン「トップキル」はあえなく失敗したそうで、現在第2作戦の準備が進んでいるそうです。
この作戦、第2作戦にされただけあって、私の目から見てもとっても危険。
というのも、現在は爆発で折れ曲がってしまったパイプの穴から原油などが流出しているのですが、
その部分を切り取って、そこに海上から蓋状のものをおろして栓をするというもの。
つまりパイプからの流出は、一時全開になってしまうのです。
(これと平行して、流出している油井に向かって横から別の油井を掘るという作業も始めるそうですが、
順調にいっても完成は8月。この一帯は、カトリーナの被害もあったように、台風が非常に多い地域です。
工事が順調にいくとは、誰も予想していません。)
また、沿岸部での被害の拡大はもちろん、ここ何日かは作業にあたっている人々が、
空気中に含まれるガス成分などを吸ってしまい、病院に搬送されるなどの健康被害も出て来ているそうです。
ちなみにこれに対するBPの発言は「食中毒」。
また、被害の規模をBP側にきちんと伝えなかったと、アメリカ政府に責任の所在を押し付けるような発言もあり。
何言ってんだか、全く意味がわかりません。
メディアや世論の対応が、BPに対する最大の武器のような気がします。
このブログを読んでくださっている猫好きの皆様に好評をいただき、なにより。
sakamuさんは、一歩違いで間に合わなかったようですが、
ぜひ次回のハワイ旅行ではお試しを。^^
さて、今日はお昼ごはんのおはなし。
いとこ夫婦はとてもシンプルにハワイを楽しむタイプ。
私も高級レストランなどには興味(…というか縁?)がないので、気が合います。^^
二人からは日本からのおみやげなどいろいろいただいたので、
お礼を兼ねてお昼ごはんを提案したところ、ハワイの食べ物はあんまり食べたことがないとのこと。
それではと、ローカルフードを取り揃えてホテルにお邪魔することにしたのでありました〜。
ホテルの部屋の中に行かないといけないかと思いましたが、
「みんなここで食べてるよ〜」
とのいとこの一言で、プールサイドでお昼ごはん決定。^^
では、いただきま〜す。
あ、なんかゴチャゴチャ。
お腹がすいていて、写真撮影に集中できてませんね。笑
用意した物は、
*中華マン(チャーシューとカルアピッグそれぞれ1つずつ)
*ポケ2種
*スパムむすび2個
*中華のプレートランチ
*ハワイアンのプレートランチ
*生春巻き
*ケーキ・プリン・マラサダ
でございます。
ポケは、スパイシーと海藻入りにしてみました。
購入はアラモアナセンターのフードランド。
スーパーの魚売り場で売っているせいか、食べたことがないという日本の方が結構多いです。
お刺身にごま油と塩、ネギなどを混ぜて、じっくりと味をしみ込ませたポケは、
このまま食べても美味しいし、ごはんに載せてポケ丼にしても美味しいです。
いとこは気に入って、ドン・キホーテでポケミックスを買って帰ったそうです。^^
スパムむすびは、卵とふりかけ入り。
「これは好きで食べる」という、いとこによると、
卵が入っているのは高級版だとか。笑
私はスパムを滅多に食べないので、これは私が初体験でした。
中華はパンダ・エクスプレスの3チョイス。
3チョイスとは、お店に並ぶ総菜の中から好きな物3種類と、ご飯・麺などをセットにしたものです。
ちなみにご飯と麺は、白飯・チャーハン・やきそば(細麺)・やきそば(太麺)の4種類があります。
どれにするかと聞かれて、つい「フライドライス(=チャーハン)」と言い切ってしまいますが、
好きな物2種のハーフ&ハーフにもできます。
写真は、フライドライスとやきそば(太麺)のハーフ&ハーフです。
おかずは、最新メニューのエビ天ぷらに胡桃を合わせたもの、
ブロッコリービーフ、チキンと野菜のピリ辛炒めです。
チキン…は、箱に入りきらなかったので、別箱入り。
この箱もアメリカンでちょっとかわいい。^^
そして、ハワイアンなプレートランチ。
アラモアナセンターのフードコートにて購入。
すみません、持って帰る間に、より弁ならぬよりプレートランチなってしまいました。
メニューは、チキンロングライス、ビーフシチュー、ラウラウ、ポイ、ロミロミサーモン、ハウピアです。
チキンロングライスは、春雨とチキンの煮物。日本の鳥鍋のような感じかな。
ビーフシチューは、なんでハワイ? と思いますが、ローカルフードには必ずあります。
日本で言うところの肉じゃがのような存在でしょうか。
ラウラウはハワイの伝統料理のひとつ。
肉や魚をタロ芋の葉っぱとティの葉っぱで包んで蒸し煮した料理です。
今回食べたものは、豚肉を使っていました。
お店によっては、この葉っぱがなんとも青臭く野性的で、食べにくいこともあるのですが、
ここのお店のはとっても食べやすかったです。
そしてポイ。
蒸したタロ芋を発酵させて作るそうですが、これが何とも言えない不思議な味のものです。
先住ハワイの方々の主食であったので、ローカルフードの基本と言えると思います。
私が初めてポイを食べたのは、なぜかハワイ大学の学食で、
その無味のような酸っぱいような不思議な味を体験して、それきりになっていました。
今回、いとこ夫婦がどういう反応をするかな〜と思っていたら、
これが意外な大好評。笑
そのままパクパク食べていたので、
「ロコの人たちはお砂糖入れるよ」
と言ったら、それも試してました。
ちなみにお砂糖を入れた後の味は「ういろう」だったそうです。
意外な展開を見せながら、お昼ごはんはデザートタイムに。^^
デザートは先日このブログでも写真を掲載した、
ナポレオンズ・ベーカリーのケーキをいくつか用意してみました。
もちろん買いましたよ〜。あのゼリーが載ったチーズケーキ。
屋外にしばらくいたので、ちょっと溶けかかってしまいましたが、
いよいよその味の真相が分かるのかと思うとドキドキです。(←おおげさ)
では、いっただきま〜す。
おおお〜。
美味しい!
アメリカのケーキにしてはまろやかで、チーズの味もしっかり。
下のグラハムの部分が、私にはちょっと甘過ぎでしたが、
ひんやり冷たければ、そんなことも感じないかと。
これはまた買ってしまうこと間違いなしです。笑
ハウピアケーキと、
プリンも美味でした。
とってもチープなお昼ごはんでしたが、
ワイキキの隠れ家のようなホテルのプールサイドで、のんびり楽しいランチタイムを過ごせて、
とってもいい思い出になりました〜。^^
よろしければクリックしてくださいませ~。
こちらも上位キープ目指して頑張りま~す。どうぞよろしくお願いいたします。
←よろしければこちらもポチッとお願いいたします。
<原油事故のはなし>
先日お伝えしたBPのプラン「トップキル」はあえなく失敗したそうで、現在第2作戦の準備が進んでいるそうです。
この作戦、第2作戦にされただけあって、私の目から見てもとっても危険。
というのも、現在は爆発で折れ曲がってしまったパイプの穴から原油などが流出しているのですが、
その部分を切り取って、そこに海上から蓋状のものをおろして栓をするというもの。
つまりパイプからの流出は、一時全開になってしまうのです。
(これと平行して、流出している油井に向かって横から別の油井を掘るという作業も始めるそうですが、
順調にいっても完成は8月。この一帯は、カトリーナの被害もあったように、台風が非常に多い地域です。
工事が順調にいくとは、誰も予想していません。)
また、沿岸部での被害の拡大はもちろん、ここ何日かは作業にあたっている人々が、
空気中に含まれるガス成分などを吸ってしまい、病院に搬送されるなどの健康被害も出て来ているそうです。
ちなみにこれに対するBPの発言は「食中毒」。
また、被害の規模をBP側にきちんと伝えなかったと、アメリカ政府に責任の所在を押し付けるような発言もあり。
何言ってんだか、全く意味がわかりません。
メディアや世論の対応が、BPに対する最大の武器のような気がします。
おいしそうなものが並んでいる~
プールサイドでのお食事、いいですね。ハワイでならなおさらよい気分になれそう。
横浜はいいですね。いろいろな建物があるし、歴史もあるので歩いていてとても楽しかったですよ。
まだは肌寒い日が続いています・・・初夏はどこに行ったのやら??
原油事故、早く解決してほしい。
海底1500mなので簡単な方法ではないと思いますが・・・
by green_blue_sky (2010-06-01 07:54)
ポイ・・・
うちの祖母もこれを食べてたそうです。
きっと懐かしがるだろうな~。
もう天国ですが(笑)
原油、早くなんとかなればいいですね。
by そらまめ (2010-06-01 08:03)
記事を拝見したあと、
やっぱり予約を変更してブレーカーズホテルに変更しちゃおうかな、なーんて思ってしまったりもしたのですが、
結局予約通りマリアってホテルにしちゃいました。
ホテル内のレストランにご飯を食べに行って、
ついでにこっそり猫ちゃんたちにご挨拶してきちゃおうかなーなんて考え中です。
ハワイなご飯、おいしそう~。
ナポレオンズ・ベーカリーのケーキはほんとに興味津々だったので、レポうれしいです。
スパムむすび大好物なのですが、いつもABCとかで買うので、
内巻きで卵入りは始めて見ました!
原油のことも心配ですね~。
早くなんとかなるといいのですが。
by sakamu (2010-06-01 12:49)
B級グルメ大好きです(≧∇≦)b
ゼリーの乗ったチーズケーキは小学校の時の給食を思い出します。
滅多にでない超人気デザートでした♪
by ayafk (2010-06-01 13:09)
ハワイのローカルフードってタヒチのと似てますよね。
やっぱり同じ民族だからかな~
名前は違うけど調理法は同じみたいです。
どれも美味しそうです~
食べたいものをいろいろと選んでるうちに大量になってしまいそうです^^;
by miffy (2010-06-01 23:03)
私も高級ホテルなど行ったことありません。
セレブリティは骨休めにいいと思いますが、せっかく海外に来て満喫したいので、あえて宿泊するところも端っこというか・・・。
なんだかとっても楽しそうでいいわ~☆
by maporin (2010-06-01 23:11)
なんかたっぷりギッシリだし、おいしそう!
プールサイドでお食事なんて、テンションあがりますね~。
↓の記事の警戒心0の猫様、素敵でした❤
原油事故…どうなるんだろう。
by Rae (2010-06-02 00:22)
おいしそうーーーーですー!
フードランドってフードコートとちがうのですね。。
一緒と間違えてました。^^;
ポイ・・・TVでしか見たことないので食してみたいです♪
by うさこ (2010-06-03 00:10)
プールサイドでお昼ごはん!!!ああ~、うらやましいです!
赤いゼリーがのったチーズケーキ、おいしそうで頭クラクラですっ!(^0^)
by 猫パンチ (2010-06-04 00:28)