SSブログ

アーティチョークの丸茹で [HAWAII:food]

先日のアーティチョークのビン詰めのおはなしで、
アーティチョークとはなんぞやというコメントをいただきましたので、
今日は丸ごとのアーティチョークをご紹介。

何ヶ月か前に同居人がセールになっていたアーティチョークを、
カパフル通りのセーフウェイで見つけて買って来て食べたのですが、
写真があまりにも美しくなかったので、ブログにしていませんでした。
というわけで、写真の質の悪さは無視してお読みくださいませ。



でわでわ、アーティチョークをご覧くださ〜い。


IMGP5098.jpg どーん。



なんともケッタイな代物ですが、これは朝鮮アザミのつぼみの部分。
アザミのポフポフした花びらの下の部分です。
IMGP5099.jpg



こちらのスーパーマーケットでは、丸ごとのこの状態で売っているので、それをお湯で茹でます。
ちなみに写真は、茹でた後のアーティチョーク。茹でる前は黄緑色です。



で、この花びら状のぶぶんを一枚ずつはがして食べていきます。
IMGP5100.jpg



とはいっても、この部分全てを食べる訳ではなく、本体にくっついていた白い部分だけ。
緑色の部分は固くて食べたくない感じ。




同居人のおすすめで、溶かしバターを付けて食べました。
IMGP5101.jpg



歯でしごく感じで、果肉を食べます。
IMGP5102.jpg




で、気になるお味は、これが意外な美味しさ。
ホクホクしていて、クワイとかユリネに似た印象。
この花弁(?)を全て食べ終わると芯に到達し、その辺りはもっと食べる部分が多くなります。
(ちなみにそこがビン詰めにされていた部分)



食べている間はふたりとも黙々と、ちぎっては食べ、ちぎっては食べ…。
この沈黙、何かに似ていると思ったら、カニをほじる人々かも〜。笑
どちらも労働力の割に食べる部分が少ないのも共通? ^^


日本では輸入食品を扱っているお店で見かけることがあるかもしれません。
見かけと違って味は美味なので、機会があったら一度お試しくださいませませ。





にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
あんまりハワイとは関係ありませんが、どうぞクリックしてください~。m(_ _)m


こちらも上位キープ目指して頑張りま~す。どうぞよろしくお願いいたします。
←よろしければこちらもポチッとお願いいたします。









タグ:食べ物
nice!(24)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 5

green_blue_sky

アーティチョーク、面白い食べ物ですね(;^_^A アセアセ・・・
見たことがない~
一度は食べてみたい~

今日の朝も氷結・・・
寒波が来ているので寒いですが、この寒さもあすまで。

ロズちゃん、お日様に充ていると、黒い部分がすぐ熱くなるでしょう。
by green_blue_sky (2010-02-06 08:37) 

そらまめ

へ~~!
アーティチョークってこんなケッタイな
ものなんですね(笑)
勉強になりました。
昨日輸入の食材屋さんに行ったんですが
思わず探してしまいました。
見つからなかったけど(汗)
by そらまめ (2010-02-06 16:17) 

Rae

ふ~~ん、ユリ根とかに似てるんですねー。
味の疑問が随分解決しました。
それに、食べ方(食べるところ)がよく分からなかったんですけれど、白いところだけを食べるんですねー。
百貨店の食料品売り場なら見つかりそうだなー。
by Rae (2010-02-06 22:33) 

miffy

アーティチョーク最近食べてないな~
見てたら食べたくなりました。
by miffy (2010-02-06 23:49) 

chariko

丸ごと自分で調理して食べる事はなかったです~。
ちぎってポリポリ食べられるんですね!
私、多分ですけど、芯の部分しか食べた事ないかも。
ポリポリいいですね^^カニみたいに無言に(笑)
アーティチョークが乗っているお皿がすっごく素敵~♪
by chariko (2010-02-07 12:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

ワイキキの新店情報ハコパラダイス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。